Монте-Кристо Монолог Эдмона Дантеса

Татьяна Листаферова
Бьется в агонии душа, отравленная ядом мести,
Прошлого память вороша, жаждет исполнить дело чести.
Воздать предателям сполна за нанесенные обиды.
Взываю! Яростно молю о правосудии Фемиды!
Пусть будет строг твой приговор, о, справедливая Богиня!
И, верно, к счастью, что с тех пор забыто всеми мое имя.
Знаком возмездия явлюсь, Волею Неба нареченный,
Силой незримою, святой навеки с Правдой обрученный.
Кара – изменникам-друзьям! Позор – продажному закону!
Я вызов свой бросаю вам -  бесчестной власти, свету, трону!
Взыскать я должен по счетам, и час расплаты не далек.
Не ждите милости моей. Срок платежа давно истек.
За Ад в утробе замка Иф – девять кругов ужасной муки,
Я буду мстить, пока я жив, в ваших слезах омою руки.
За искалеченную жизнь заставлю расплатиться силой
За то, что много лет назад мне крепость сделали могилой.
Призраком прошлого приду, судьей, которого не ждали.
Нет! Я не Дьявол и не Бог! Я тот, кем вы меня создали!
Проклятый жар, вскипает кровь. Безумие владеет мною…
Скользя по лезвию ножа, я двери в прошлое открою.
Там песня ветра, шум волны, далекий порт, омытый морем.
Были глаза ее полны светом любви и страшным горем.
Сердце бы сталью укрепить, тогда возмездие исполню.
Но как с проклятой болью жить? Зачем эти глаза я помню?
О, Господи! Зачем, скажи, я как костер потухший тлею?
И верный путь мне укажи. Ответь мне, право ли имею?