Двуликий Янус

Пиши-Читай
Двуликий Янус, молодость и старость,
Как вход и выход у единой двери,
Восток и Запад, бодрость и усталость
В нём развернуло стрелки компас-время…

Начало и финал мирских событий,
И звался раньше мудрым Богом света,
А наш январь –  его второе имя,
Хранил он Солнца путь - ключи от неба…

И два лица глядят в пространство мудро,
Один вперёд, в нём молодость и сила,
Другой назад, в воспоминаньях чудных,
Но ждёт его лишь старость и могила…

Вращал в сказаньях Янус оси мира,
Ход времени был ясен и понятен,
Но, к сожаленью, люди изменились,
И образ  в поговорках обозначен…

Там из двуликого он стал двуличным,
И развернулись лица его в душу,
Теперь так называют проходимцев,
Предательству и подлости послушных…