Снова осень, и листьев опавших ковер под ногами

Ирина Василевская
Снова осень, и листьев опавших ковер под ногами,
И тяжелые серые тучи изорваны в клочья.
Как природе к лицу этот новый наряд в ярко-огненной гамме,
Оттененной неровной каймою дорожных обочин.

Все пронзительней крик воронья в предрассветном тумане,
Все прохладней вода, все прозрачнее кружево леса.
И заныло в груди, будто зверь, защемленный в капкане,
Исступленно скулит и хватает зубами железо.

Что же делать, коль лето прошло и пора расставаться.
То ли кинуться вслед косякам, улетающим к югу,
Переждать холода. То ль остаться зимы дожидаться,
Видеть белые сны. Слушать долгую снежную вьюгу.

30.08.1993