В маленьком трактире у дороги

Ирина Василевская
В маленьком трактире у дороги,
Где за деньги продают уют,
Позабыв печали и тревоги,
Путники едят и пиво пьют.

Хмель ударит в голову и ноги,
Сглаживая резкие движенья,
Отгоняя мысли о дороге –
Наслажденье, точно наважденье.

И огонь в камине запылает.
Боль твоя, что словно нож, остра,
Осторожно пятясь, отступает,
Будто волчья стая от костра.

В маленьком трактире у дороги
Время по иным течет законам,
В маленьком трактире у дороги
Люди по иным живут канонам.

И хозяин наполняет кружку
И стекает вниз густая пена.
На колени усадив подружку,
Не гадай, любовь или измена,

Нам осталось мало или много –
Лучше потуши скорее свечи.
В маленьком трактире у дороги
Нас судьба связала в этот вечер.

А наутро, помолившись Богу,
Аккуратно уплатив по счету,
Мы опять пускаемся в дорогу,
Продолжаем прежнюю работу.

В сложной геометрии пространства
Отыскать бы точку равновесия,
Но судьба с завидным постоянством
Подает причудливые смеси.

…Голова гудит и ноют ноги,
И хозяин кружки наполняет…
Маленький трактирчик у дороги
Копия утерянного рая.

11.01.1993