Поморы

Юрий Сергеевич Егоров
Вздохнуло море и пошло
Навстречу бурному сувою,
Омыв поморское село
Осенней вспененной водою

Как сто, как двести лет назад
В морскую мглу, в любую пору,
Накинув шапки на глаза,
Идут на промысел поморы.

По лайдам Терских берегов,
По льду за зверем суетливым,
На Канин, на наважий лов
Прошли поморские бахилы.

На зимний берег, как домой,
На Кемьский берег и на Колу
Они ходили за судьбой
На кочах, карбасах и ёлах.

Их след отмечен в тех местах
Не только славными делами,
Там домовища на кряжах
Лежат под белыми крестами.

Но манят бури и туманы,
Огни невиданной земли,
И вновь уводят капитаны
Полярной ночью корабли.

Идут без лишних разговоров,
Как повелось из года в год.
Не может жить душа помора
Без моря, шторма и невзгод.


Мурманск 1990.