Магвай

Вика Кир
Тюлень  ленивый - странный  кот, 
свидетель  взлётов  и  падений.
Дневных  забот  невпроворот, 
но он - ночных  заложник бдений.
Как знать! Он, может, и  не  кот?
Вместе со мной не спит ночами.
Рефлекса  нет  на  антрекот
и "говорит"  не "Мяу", а  "За Вами...".
За нами...  надзирает свысока,
ест за столом, пьёт из гранёного стакана.
ХитрО, сквозь  пирамиды  из  подушек, 
подглядывает словно заяц  из бурьяна
и отвергает  к  рыжерунной  шерсти 
любой настойчивости рукопритязания.
Гулять не ходит из врождённой ленности,
а, может, нет  к  тому особого желания.
Котяра ловко действует шершавым язычком,
стихи вприщур читает, смотрит  телевизор...
Похоже, у него мы все "под каблучком",
Магвай разумен, взвешивает, как ответственный провизор.
Мышей гоняет исключительно во сне.
Аристократ! Оставьте при себе подачки.
Коту  комфортно  в  человеческой  тюрьме 
жить  припеваючи. Не так?
                У Вас собачки...