К Блоку

Людмила Кормильченко
                Сегодня, 7 августа 2021 г.
                исполнилось 100 лет со дня смерти
                Александра Блока.


За что такое счастье мне дано?
Иные могут лишь душой сюда стремиться.
Мне, стоит выбрать день, не полениться,
И час спустя увижу - вот  оно!

Типично-петербургское строенье, 
Венчающее череду домов*.
Несчастного поэта тихий кров,
Где он нашел свое упокоенье.

Минуту постоять, о суетном забыв.
На мраморной доске трепещут тени...
И вверх истёртые пересчитать ступени,
В четвертом этаже тугую дверь открыв.

Со скромною на ней табличкой - «Блокъ».
За ней, поэт с мятущейся душою
(Ведь тех,кто рядом жил - не назовёшь семьёю),
Так часто был печально–одинок.

Здесь принимал гостей, нуждался, и болел.
И замирал в тоске, России путь провидя...
Но то, как он умел любить, не ненавидя,
Поймет лишь тот, кто сам душой не очерствел.
 
Он, недостойных, ненавидеть не умел.
И всем прощал... И лишь бы не мешали!

И не смириться, что так рано потеряли
Его, шагнувшего неслышно за Предел...

* Музей-квартира А.А. Блока находится по адресу: ул.Декабристов (район Коломны), 57. Дом - угловой с наб. р. Пряжки. Все окна квартиры выходят на набережную, не по-питерски нешумную, со старыми, возможно, ещё помнящими Поэта, тополями-великанами. С некоторых пор у сотрудников Музея стало доброй традицией устраивать выставки работ пациентов "Пряжки" - ПНБ (психоневрологической больницы), находящейся неподалёку. Картин, рисунков, различных поделок. Денежные средства от этих мероприятий идут на благо больных наших сограждан. И это - радует!


04.04.2010