Не любите меня, не надо...

Альберт Лебедев
      

Не любите меня, не надо,
Как умеете вы любить.
Вздох – поветрие, взгляд – награда…
Разучился я их ловить.

И от жалости безразмерной
К одинокой своей судьбе,
Повстречав вас, я стал, наверно,
Неприятен и сам себе.

Не любите меня, не надо…
Этих ласковых слов при луне
Мне милее теперь канонада
На какой-то нездешней войне.

Серым утром, едва разрезая
Неподъёмность свинцовых век,
Я привычно в себя влезаю,
Чувства вешние спрятав в снег.

Может, вечером вас увижу,
Что-то дрогнет, как ранний лист,
Не напуганный осенью рыжей,
С ветром спорящий скандалист.

Вы пройдёте, как прежде, томно
Опустив безразличье ресниц.
Но в душе моей вечно бездомной –
Лишь усталость от новых лиц.

Высока, высока ограда,
За которой мне жить и жить.
Не любите меня, не надо,
Как умеете вы любить.