Воспоминание о 19 августа 1991 года

Василий Толстоус
ВОСПОМИНАНИЕ О 19 АВГУСТА 1991 ГОДА

1
Путь из Киева печален:
так всегда, когда – домой.
Тучи влагу обещали,
пронеслись – и снова зной.
Раскалённая дорога
«Запорожец» вдаль несла.
Песня, грустная немного,
правдой за душу брала.
Пела дочь, печально звуки
оседали на поля:
о любви и о разлуке,
о позёмках февраля,
о превратностях удачи,
и что доля нелегка.
Всё, что этот вечер значил,
не дано узнать пока.

2
Завтра в восемь понедельник
позовёт народ на труд,
чтоб на всё хватало денег:
на еду и на уют.
Солнце скрылось, угасая,
ровно двигатель урчал.
Вплыл туман, как будто саван
исполинского ткача.
Саван ширился, спускался
на просторы, точно снег.
Путь змеился, будто галстук
на пушистой белизне.   

3
Мир внезапно изменился:
шорох слева, справа – стон.
Через днище холод снизу
вполз, незримый и густой.
Слух отметил: словно двери 
где-то сорваны с петель.
Мнилось: бесы или звери
взвыли разом, видя цель.
Так и ехали мы вместе
с ними. Дочь спала, ей сон
снился добрый. Жаль: безвестен
утра близкого резон.
Знали правду б – не спешили
и не звали новый день.
Время прежнего режима
отходило в морок, в тень.
Коммунисты, комсомольцы,
пионеры – шли в утиль.
Неуютно стало, скользко
им однажды на пути.
Белый саван собирал их,
отсекая ход вперёд:
им назначена работа
возвращения в народ.

4
Это завтра. Накануне
бесам, что ли невтерпёж:
нарождённые в коммуне,
волокли страну под нож,
шли колонны ниоткуда
брать невидимый редут –
появились из-под спуда
чтоб уйти, окончив труд.
Рядом призрачное войско
проскакало на войну.
В небе ширилась полоска,
алым цветом жгла страну...

5
...Но пока пылит дорога,
утро дня встаёт над ней.
Ты продлись ещё немного,
время Родины моей.