Обыватель

Марина Бойкова
Он, просыпаясь в квартирной клетке,
За холку треплет свою подругу,
Следит, как птицы сидят на ветке,
Зевает, пряча рукою скуку.

Рычит, съедая привычный завтрак,
И покидает свое жилище.
Так было раньше, так будет завтра -
Короткий отдых и поиск пищи.

Потом он долго куда-то едет,
И в этой  потной и душной массе
Читает что-то в чужой  газете,
Зависнув  в липком глубоком трансе.

С толпой сливаясь и скаля зубы,
Изображая для всех улыбку,
Бросает "Здрасьте" кому-то скупо,
С трудом удерживаясь от рыка.

Он устает от такой работы,
Но тянет лямку свою годами,
И ждет, как манны, опять субботы,
Скрипя расшатанными зубами.

И возвращаясь домой устало,
Где стойкий  запах гнилой капусты,
Он засыпает. И все сначала...
А жизнь проходит никчемно, пусто...