На окошке кошка...

Павел Платонов
На окошке кошка, задремав немножко,
Хвост свой по привычке уронила вниз.
А летевший мимо жук невозмутимо,
Не стесняясь кошки, сел к ней на карниз.

Кошка спит, мечтая о густой сметане
И любимом "Вискас" на обед к столу.
Жук не сводит взгляда от большой "лианы",
Шебуршащей очень близко  по стеклу.

Не хотел обидеть кошку он ни капли.
Просто так устроен вредный жук-кусач.
Если хвост увидит, сдержится наврядли.
И без извинений пустит кошку вскачь.

Вот и наша кошка не поймёт спросонья,
Что же вдруг случилось, что произошло?
Где теперь сметана и зачем погоня?
Чем это случайно хвост ей обожгло?

Закачалась люстра, съехала гардина,
Грохот от сервиза всполошил весь дом.
Со стены упала мамина картина
И для всех сюрпризом стал такой разгром.

Не было спасенья от хвостотрясенья.
В комнату сбежалась тотчас вся семья.
И в недоуменье ищут объясненье,
Почему их кошка так ведёт себя.

Скачет угорело, вертится юлою
И не хочет даже слушать никого.
Папа рассердился, сбегал за метлою.
Мама села в кресло капать "Корвалол".

Девочка Полина лишь сообразила,
Подошла к несчастной, на руки взяла.
Хвост ей осмотрела и жука схватила.
Так вот неожиданно сразу всех спасла.

Жук стыда такого и такой обиды
От простой девчонки вытерпеть не смог.
Пожужжал сердито просто так, для вида
И в окне открытом скрылся наутёк.

Стало все спокойно в городской квартире.
Кошка на окошко снова улеглась.
Шевелить ушами кошку научили,
Чтобы не случилась новая напасть.