Бессонное

Микель Энлихарэ
(по мотивам цикла "Отблески Этерны" Веры Камши)

Робер Эпинэ - Рокэ Алве

Очередная ночь без сна,
Остывший шадди на столе.
В мое окно глядит луна,
И тени пляшут на стене.
Горчит осенняя печаль,
Кружатся листья на ветру.
Дождем рассыпался хрусталь
Моих сомнений по ковру.

Сбит иноходца ровный шаг,
Все ближе мрак голодной ночи.
Что ворон в небе нам пророчит?..
Я вижу лишь войну и прах.

Забытых клятв немой оскал,
Вкус "Черной крови" на губах...
В каком из тысячи зеркал
Мне суждено найти себя?
Коварен замысел судьбы,
И выбора давно уж нет.
Чужая жизнь, чужие сны -
Все предназначено не мне.

Устав от горечи потерь,
Я разучился сердцу верить.
В Закат распахнуты все двери -
До них один лишь шаг теперь.

Чем я могу тебе помочь?
Я не свободнее, пойми,
Моей души слепая ночь
Прочнее стен твоей тюрьмы.
Твои оковы снять легко,
А я свои придумал сам.
Но как бы нам теперь с тобой
Спастись - и не сойти с ума?..

Сбит иноходца ровный шаг -
Пощады он уже не просит.
Но ворон в небе прочь уносит
Мои сомнения и страх.

13 декабря 2008 - 16 марта 2009
изначальное размещение - http://www.stihi.ru/2009/03/20/5199