Встреча в степи

Олег Николаевич Яковлев
Привольной казахскою степью
Я шел посреди ковылей.
Давно перейдя, не заметив,
Границу России моей.
Вокруг горизонта полоска.
Ромашки нечаянно мну...
Я житель российского Орска,
Забредший в другую страну.
Подумал - не «дал ли я маху»?..
И в мыслях своих не шучу.
А, вдруг, осерчают казахи,
Что землю чужую топчу.
Прохладою веяло утро,
Гудела усталость в ногах...
Вдруг, вижу я белую юрту
С кошарой в густых ковылях.
Но зря волновался я слишком.
Смотрел я, как по целине
Бежал босоногий мальчишка
От юрты и прямо ко мне.
За куртку худою ручонкой
Хватал... Ах, сама простота!
Тянул меня смуглый мальчонка: -
Пошли, приглашает Ата!
Трещало веселое пламя.
И так разговоры, и сяк…
И не было фальши меж нами.
И вкусно дымил бешбармак.
Я пот свой стираю ладонью,
Себя  за опаску кляня.
И, чувствую - здесь не чужой я,
А, как бы, вторая родня.
И, мысль угадав мою словно,
Хозяин ответил мне, вдруг: -
Ты выслушай мудрое слово -
Ты гость мой а, стало быть, друг!
Одной рождены мы землею,
И что нам, по сути, делить?
А коль мы соседи с тобою,
Не нам ли в согласии жить?
И мне аксакал на прощанье
Пиалу кумыса подал...
-Спасибо, отец. до свиданья, -
Сказал я, и вдаль зашагал.
И падало солнце отвесно,
Гудели шмели над жнивьем.
И очень счастливая песня
Рождалась на сердце моем!