Я и Диоген

Михаил Чайковский
На рынке как-то я купил сандалии
Не по размеру, и чтоб свершить обмен,
Пришёл к торговцу из солнечной Анталии;
Мне на пути попался Диоген.

Как прежде, с лампой, в живописной рвани,
Меня увидев, поспешил навстреч:
«Ищу я человека с утра раннего-
А вот и ты! Гора свалилась с плеч!»

Но засветилась скандальная проблема
И мой с торговцем обувью скандал.
Погасла лампа в руке у Диогена,
Залез он в бочку
И горько зарыдал…