На избранную расу Дух не сходит властно...

Юрий Александрович Рейнгардт
На избранную расу Дух не сходит властно,
И не отмечен Им благой и сильный муж.
И в Азии груди иссохшей ежечасно
Пустые Солнца жгут зародыш мёртвых душ!

У рек аскеты-созерцатели всецело
Вникают в позднюю и чистую волну.
Восплачьте, мудрецы! Ведь мудрость овдовела:
В лазури Лотоса не царствует Вишну!

Эллада, в злате кос, сиянием облитых,
Кому весь мир воздвиг так много алтарей,
На статуях богов, теперь в куски разбитых,
Ты спишь последним сном на берегу морей!

Горящего угля нет на устах пророка,
Ветра, Адонаис, твой прочь умчали глас.
И Назорянин сник главою одиноко,
Свой скорбный зов издав в последний раз!

И, рыжий призрак, по брегам озёр бродящий
Под покрывалом мира и теней, –
Привет тебе, наш род, в глухом гробу лежащий!
О, бога своего храни, младой ессей!

И Запад варварский, чья голова кружится,
Где души без добра уснули тяжким сном,
Подобно стебелькам, что не смогли развиться,
День видели один и солнце в дне одном.



И мудрецы, под сводом тайной ниши
Лежащие, глядят сквозь данный им покой,
Как эры гроз и эры мирной тиши
Людей несут единой к Вечности волной.

Но нам, снедаемым желаньем неотвратным,
Томимым жаждою любить и верить вновь,
Скажите, наши дни, вернёте ль жизнь обратно?
А, дни прошедшие, вернёте ль нам любовь?

Златые лиры где, цветами обвитые?
Где гимн богам счастливых юных дев?
Элевс и Делос, ферии младые,
Из сердца рвущийся святых поэм напев?

Где все они, обещанные боги?
Где идеалы форм, культ пурпура, побед?
И взмахом крыл в надзвёздные чертоги
В сиянье чистоты всходящий Вечный Свет?

И музы – нищенки небесные – устало,
Скрывая горький смех, бредут по городам.
О! кровью исходить под тенью покрывала
Довольно! Моря слёз довольно также нам!

Да! Зло извечное  - в своём расцвете полном!
Привыкнул век умы дыханьем отравлять.
Привет забвению толпы и мира волнам!
Природа, нас возьми в объятия опять!

В хламиде золотой мистические зори,
Нам спойте песнь любви в тиши глухих лесов!
Явися, солнце, нам в сияющем уборе,
Горя, открой нам мир твоих волшебных снов!