НИЗА

Татьяна Скорикова
С горы стремился вяло под уклон,
"дороги искривленный позвоночник"...
Скользил лениво, солнцем опален,
жары полдневной темно-синий росчерк...

Недремлющий  прикрытый глаз змеи
с пустым зрачком, в котором сжалась бездна,
застыл, подобно мушке, от земли
на высоте протянутого жезла.

Владычица развалин и песков,
нить времени пропитывая ядом,
нависнув над тропой, как гнет оков,
мертвила путника свинцовым  взглядом.

А он увидел, как журчит вода
за грудою булыжников в арыке,
как облаков  бегущая гряда
отбрасывает солнечные блики.

И пронеслась вся жизнь... Среди толпы
фигурка Низы растворялась тенью...
Мгновение - и вот он перст судьбы -
змеиного зрачка оцепененье...

Шепнули губы: "Ни...за"... Кипятком
ошпаривали знойные минуты,
и полдень ненавидящим зрачком
сужался -  в атом времени - как будто.

Бросок лассо...Задернута петля...
В песок роняет жало каплю яда…
Фигурка Низы... запах миндаля...
В ее зрачках... уже... была расплата...



Вдохновение:
Гаэлина. Низа. Страсти по Булгакову
http://www.stihi.ru/2010/02/06/7939