Присутствие счастья

Мила Ластеш
ПРИСУТСТВИЕ СЧАСТЬЯ

I. ВОЗВРАЩЕНИЕ
ДОМОЙ
 
                Уже несколько часов, как мы оставили позади 
                закат. Помню…         
                Время  гораздо  настойчивее  пространства.
                С. Кржижановский


***

Сколько прошло часов, пока отстал запах полыни?
Помню лишь очертания гор, бронзовый 'постриг дач
и голос моря, преследующий меня и поныне…
                И ещё — воздух, густо пахнущий,
как свежевыпеченный калач;

Городам присуща некая амбивалентность; подспудно — 
этот, тайно подглядывающий магнолиевым зрачком,
привязывает к себе пустым щебетом волн, будто
                неотделимость между канделябром,
люстрой и бронзовщиком.

Но время всего настойчивей; оно намного надёжней
того же стука колёс по тугим рельсам и с виду,
вроде пары влитых', с одной ноги босоножек,
                отчего и сомнительно, как походка
после пяти мохито.

Море топчется за горизонтом и только вакханки волны
рукоплещут твоему возвращению к их подворью
и обступив, фигурку какого-то причала долго
                скандируют "Просим! Просим!" И ты
вспоминаешь свою историю:

«… а когда и полынь, и ветер легли позади гор
степь обернулась морем, сменив няньку на сотоварку;
где в горах подают глинтвейн и такой благородный грог,
                что на вершинах снег, залитый солнцем,
до неприличия маркий…»

Расточительное наслаждение! Передвиженье в себе
и во времени вкрадчивей твоих «я», краше иных почестей.
Так пляжные чайки, искрошенный ловят хлеб —
                или так скрашивает ландшафт
их кричащее ртов сообщество?

Не потому ли встревожены все эти «за» и «вовне»,
что не ждут от окрестностей — ни зова, ни окрика?
Там же, где оставляет ветер — и поле, и степь впорожне,
                выстывает полынный корень. Но это
развязка любой истории.

И всё же — возвращенье домой всегда радостно.
Как выигрыш кубка! Ибо повсюду уместны объятья
и если не считывать время, а только тепло пространства,
                то можно запросто ощутить
присутствие счастья.


(с)Ластеш Lastesh
24 апреля 2008 г.
03 апреля 2010 г.