Задача цивилизации

Автограф Шанс
   «Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить» -
Томас Алва Эдисон (1847 – 1931) – американский изобретатель.

Человек, как быстрая вода,
как, без смысла, Броуна движенье,
к действиям своим, почти всегда,
не предъявит умозаключенья.

Глубоко запрятанный инстинкт,
давит всё, что есть в нём человечье,
на природу смотрит,  как на ринг
ум – кулак, а мудрость как предплечье.

Словно свора брошенных собак,
люди лают на другую свору,
вся цивилизация – пустяк,
если замечательно в ней вору.

"Е" давно равно МЦ-квадрат,
всюду мощь наук и Интернета,
кто, скажите, ныне виноват,
в том, что голод ходит по планете?

Вся наука не мешает врать,
ждём прорыва нанотехнологий,
что ещё нам нужно будет знать,
чтоб разрушить ход вещей убогих?

Вся цивилизация нужна,
принуждая сапиенса мыслить,
но, однако, меж людьми - война,
мысли не приносят жизни смысла.

Вся цивилизация нужна,
но с отличной от науки сферой:
нам привить любовь она должна
к человечеству Христовой верой.
№1