В войну то было

Арон Левин
В войну то было, во вторую мировую,
В Италии, где Солнца благодать.
Там немец в поезде еврейку молодую
Увидел и решил арестовать.

Но тут между фашистом и бедняжкой
Вдруг встала женщина, как бы щитом,
И немцу вкрик: “ Убить меня - не тяжко,
Но люди вас не выпустят живьём,

В глаза людей всмотритесь, всё прочтёте!”,
И полицейский сразу отступил!
Где героинь таких еще найдёте
С букетом, полным мужества и сил?

В дни чёрные разгула Холокоста
От смерти, хоть немногих, но спасло
С людской решительностью - благородство,
Та женщина тех качеств - эталон.

В тот звёздный час она беременной была,
Но выстояла храбро пред врагом.
А звали её Роза, и ведь родила
Премьера Берлускони самого.


Примечание:  Эта правдивая история поразила меня, когда я прочитал
рассказ Премьера Израиля Нетаниягу в присутствии членов Кнессета
и Премьера Италии Берлускони.