Люди вернутся в жизнь

Лора Обухова
Небо лазури, серой глазницы казан.
Чрево пустое.

Славно почищен, блеск в уходящих лучах,
В розовых бликах.

Вечер зарёю пьёт вожделенья нарзан
Кабарги мускус.

Сумерки быстро уйдут за Дархан.
Помня на вкус жизнь

Люди ведут ритуалы  в  медленном танце
Вновь проявить  древний смысл
Дело святое.

Время  ярчайшей  звезды вдруг наступило.
Ветки сухие костра –
Тонкие спилы.

Все поджигают костер – след своей искры,
Каждый оставил себя
В пламене быстром.

Кол. На верёвке баран ждет вознесенья.
Как перед Богом предстать:
Трепет волненья…

Случай счастливый его вёл на закланье.
Чувствует  агнец  злотой
Нет усыпанья…

Гладит, спасая рука:  жертву? Нет душу.
Миг и свобода дана.
Вам – на откушать.

Весь закопченный казан, к звездам открыл рот.
Плов в нем – оранжевый жар,
Дышит заботой.

Мясо святого агнца тянет дурманом.
Песни и пляски в ночи–
Гор стало мало…

Люди и  звери, птицы в тесном единстве
Жизнь  из потоков берут
Первого смысла.

Синим пылают костры, смотрят глазами.
Звезды ответ им дают
В знак образами.

Носится здесь же душа с сердцем барана
И в наслажденье поёт
Радостью  пьяна.

Праздник шатров голубых видели предки
Снова готовы придти
В жизнь,  в древо веткой.

В праздник души молодой вечной и терпкой
И подхватить, понести
Факел бессмертья.



Дархан - Имя Дархан имеет несколько значений 1) совершенно свободная жизнь, просторный мир. (Названо селение).
Кабарга мускусная - животное семейства косуль, которое обитает на высокогорных плато Азии. Натуральный мускус — вещество с сильным аммиачным удушливым запахом,  имеет необыкновенную животную чувственную ноту.