Мацот

Исаак Рукшин
Мацот - Маца - Опресноки
важнейший компонент
Пасхального Сейдера.

Мы исполняем Господа заветы,
И послушаньем радуем Творца.
Сегодня главной пищей служит это:
МАЦА.

Бог рад, что вы сейчас её едите,
От пожилых, до каждого юнца.
Что на столе у каждого? Глядите:
МАЦА.

Пришла к нам мудрость из времён далёких...
И в скромной хижине, и в роскоши дворца
Традиция - есть только опресноки:
МАЦА.

Как только букв мы различили звуки,
Услышали от мамы и отца,
Что в Песах хлеб нельзя брать даже в руки...
МАЦА.

Как Солнце, что светило нам в пустыне,
Она заветом греет нам сердца
От дней Исхода дальних и доныне.
МАЦА.

Ведь от рожденья, с самой колыбели,
Завет евреям дан, чтобы с тех пор
На Сейдере они, с молитвой, ели:
Карпас,
Харойсет,
Бейц,
Зроа,
Марор.
       И, главное, Маца!

  29 марта 2001 г. 1-й сейдер
        14 нисан 5770 г.