Итальянка

Смит Андрей
Итальянцы - этнический коктейль, ингредиенты которому - римляне, этруски, германцы, арабы, греки, смешанные в географически разных пропорциях. Посему, стихи эти - тоже коктейль, только ещё более беспорядочный, но очень основательно смешанный. Итак, рецепт: оранжево-закатное солнце растереть по небу Италии, добавить Итальянских стихов Блока, Сонетов Петрарки. Поэзы Северянина добавлять по вкусу. Подавать с вином.

                М.Б.            

В Италии весна!
Средь пальм и кипарисов,
Где аромат ирисов
Струится из окна.

Через распахнутые рамы
Оранжево-закатной пеленой
Дымится день как фимиамы
Под куполом Флоренции златой.

И итальянка молодая
В Арно, как в зеркало, смотрясь,
О страсти огненной мечтая,
В Лауру облеклась.

Мечтает: в нежности сонетов
Искать - и находить себя,
Любить, но не давать обетов
Клянясь у алтаря.

Канцон бриллиантовая точность
Ей сердце словно кьянти усладит,
И губ её и страсть, и сочность-
По-итальянски гордый вид.

***

Черноволоса, с тёмными горящими очами,
Как ночь Тосканы, как в России мгла зимой.
Тебе другие, пламенные  звезды освещают
Дорогу к дому предрассветной тишиной.

Другое солнце всходит, обливая крыши
Густой, оранжево- белёсой  пеленой.
И лик луны, скользящий  чуть повыше,
В зарницы час не властен над тобой.

Под небом страстным Данте и Петрарки,
В лазури расцветающего дня
Бредёшь ты мимо ювелирной лавки
По плитам  флорентийского моста.

Бредёшь, усталость пряча глубже,
Ты вдоль синьории златящихся дворцов.
И отразилась в чувствах прежних стужа
При стуке громком по брусчатке каблуков.

***

Апельсиновый купол Дуомо
Устремлён в перламутр небес.
С обольстительной речью знакома
Флорентийских повес.

Эй, Синьора, белиссима донна! -
Сонмы возгласов за спиной.
Ты считаешь себя мадонной,
И красавицей роковой.

Твои волосы - цвета оливок,
Очи чёрные, как шоколад.
Любишь кофе, но только без сливок,
Вечером - променад.

В выходные - на Капри билеты,
Первый класс и в Неаполь круиз.
Плюс изысканные туалеты,
На любой твой каприз.

Апельсиновый купол Дуомо
Устремлён в перламутр небес.
С одиночеством долгим знакома
Богемных принцесс.
 
***

Грустишь ты в знойный полдень
Под зонтиком, на площади - в кафе,
Где воздух ароматами наполнен
Корицы, базилика и суфле.

Коктейли запахов вдыхаешь нежно,
Немного выгнувшись в спине,
Мечтаешь чинно, безмятежно
О солнце и луне.

Не отрываясь - распускаешь волосы,
И локоны чернеющей волной
Ложатся за плечами в полосы -
По бархату тесьмой.

На столике перед тобою кофе,
В руках твоих - фотоаппарат.
Быть может, знаешь где в Европе
Вкуснейший виноград?
                апрель 2010.
               
                Насте спасибо.