С Саскией на коленях

Рафаил Маргулис
               
Рембрандт ван Рейн – хмельное наважденье,
Безумный, неугаданный порыв.
И Саския смеётся на коленях,
Весёлые глаза не опустив.

Искусство иль разврат неугомонный?
Ханжи слюною брызжут сквозь века.
«Здесь не кабак!» - и в крике иступлённом
Скрывается бесполая тоска.

Когда погаснут праздничные свечи,
Прокиснет неокрепшее вино,
Рембрандт Ван Рейн, не пьян и не беспечен,
Пройдёт свой путь, как было суждено.

Познает нищету он и насмешки,
Хмельной не возвратится звездопад.
Случится только славы дым поспешный
И Саскии давно потухший взгляд.

Но в горечи обманчивых желаний
Он сохранит единственной строкой
Тот лёгкий день с улыбкою незнанья,
Ту женщину с улыбкой колдовской.

Не поняли – такая  незадача.
Всегда творца  не может оправдать
Счастливый миг средь горестного плача,
Как дьявола обидная печать.

Пусть жалок суд и пусть намёк не лестен,
И праведность обижена весьма,
Рембрандт ван Рейн, бездарным в пику смейся
И Саскию покрепче обнимай!
                Р.Маргулис