Нежность 2

Сергей Кондюрин
Е. Евтушенко "Нежность" (1962)

Оказался неправым,
оказался опять прежним.
Распихал по карманам
безнадежно чужую нежность.

Понимаю, что странно…
говорить про нее детально
В портсигаре миндальном
хранишь сорок минут молчанья.

Я запутался, прежде
чем начать говорить правду.
Безнадежная нежность
безнадежно наносит травму.

Расскажи Хиросиме
о том, сколько вложили, прежде
чем взорвать ее, силы,
собирая детали нежно.

И не нужно ни страха
ни волнения и ни боли!..
Подыши на протлевший ладан
в чьей-то полузабытой ладони.

Понимаю, что очень странно
ее не ощущать годами.
И годами не слышно осанны
в этом городе - пыли из стали.

Но найдется когда-то однажды
хоть один тот, кто скажет, прежде
чем любить, хоть два слова без фальши,
чем убить, хоть два слова нежных.