037 - Мученик болота

Юрий Желтов
          (баллада)

Ведун – волшебник – чародей
нырял в воздушные потоки
и плыл как месяц одинокий,
презревший правила людей.
Он птиц на удочку ловил
на белых островах могучих.
Вплетал в седины солнца лучик
и пил росу с ночных светил.
Его колдун – кудесник – маг,
злодей коварный, ненавидел –
из вурдалаков явный лидер,
болото мерил его шаг.
Он заплутавших утоплял
и обращал своею свитой.
Но днём, бессильной долей нытой,
в глубинах сумрака он ждал.
И их пути пересеклись.
В том месте, где земли и тучи
союз вселенской волей скручен,
эфирность где вмешалась в слизь.
Звезда упала с высоты,
подбита колдовским недугом.
А день ей смертен, и за другом
ночной свой двинула призыв.
Ведун – волшебник – чародей
на зов пришел за светлячками.
И мрак, бессонными зрачками,
пугал его пародией.
Из жижи вырос силуэт.
Колдун – кудесник – маг довольный,
своим пристрастием крамольным
по умерщвлению комет.
«Зачем пришел ко мне мой враг? –
Ты ночью слаб в моих владеньях.
Я сей момент хранил в виденьях
и так его свершенью рад!»
Ведун – волшебник – чародей
просил: «Даруй звезде свободу.
Пускай вернёт поганый омут
ту, что не может быть твоей».
Ему колдун – кудесник – маг
ответил кашляющим смехом:
«Пускай пиявкам на потеху
пребудет поднебесный знак!
А ты ступай за солнца круг
на ветре верном дню драконе.
Твоё в моём – моё исконно.
Отныне я ей верный друг».
Ведун – волшебник – чародей
в даль полетел, не оглянулся…
но хитрым трюком провернулся
и рухнул в омут упырей.
И вырвал яркую сестру
из мерзопакостного плена.
Но сотни зуб пронзили вены
и когти рвали седину.
Колдун запел, победе рад,
а светлячки метались скорбно.
Волшебника стянули скобы
извечных пыток без возврат.
Вот так и ныне в тех местах
гуляет без утехи ветер,
звезда слезами воду метит
и злой колдун поёт в кустах.
А если путник слышит крик
и хохот злобный в нём вплетённый,
дорогой в дебри уведённой
он не идёт до солнца блик.