Границы Человека

Монтвид
Когда ты Человек, а не Зверьё,
Теряют смысл внешние запреты,
Здесь совесть и достоинство твоё –
Законы, пусть их писаных и нету.

Нас отличает от животных стыд,
Безжалостно хозяина он судит.
Лишь до тех пор, пока он не забыт,
Мы с вами и ведём себя как Люди.

Нам совесть – и свидетель, и судья,
Она допрос с пристрастьем учиняет.
Безропотно ей доверяю я
В себе судить и мучить негодяя.

Достоинство заменит этикет,
Поможет добровольно состраданье.
Поставят стыд и совесть нам запрет
На разные животные желанья.

Границы каждый выставляет сам,
Пусть тяжело себя порой неволить.
Жизнь позволяет слишком много нам,
Немного я могу себе дозволить.

***

Но в каждом Зверь сидит, и часа ждёт
Прорвать добра и чести оборону.
Пуская же человек пока живёт
На поводке из правил и законов.