Порт-Артур

Виктор Королёв
Стоит гора Высокая,
А под горою город-порт.
Ещё был недостроенный
Квантунский город-форт.
Январской ночью тёмною
Война началась вдруг.
Политы кровью русскою
Окрестности вокруг.
Ту крепость знаменитую
Забыл нынче весь свет -
На карте политической
Названья даже нет.
С позиций современности,
Кровь проливали зря.
Чужое было всё вокруг,
Лишь честь была своя.
Забыто нынче слово «честь»
И в словаре толковом,
Наверное, написано:
«Не пользуйтесь сим словом».
Всё, что доход не приносит,
Брошено словно хлам.
Хлеба и зрелищ, комфорта -
Вот, чего хочется нам.
Убожество слов и мыслей,
Гламурность низких желаний,
Авторитетами вписаны
В библию наших мечтаний.
Всё продаётся, было б желанье,
Нынче всё покупается,
За доллары или за плеть.
Толпа покоряется.
Варвары рядом, гунны близко,
Добыча грезится им.
Они уже атакуют,
Наш «последний Рим».

            2007 - февраль 2009 г.