Обрыв

Владимир Маркелов
Я для себя всё решила. Потерпи, пока закончится четверть.
Детей перевезу к матери. Вещи пусть остаются пока здесь.
Нет смысла с «кутулями» болтаться.
Котлета мне?
Да, тебе.
А тебе?
Я не хочу.
Ты мне пива оставил?
Конечно.
Это – моё.
Тебе – нераспечатанное в холодильнике.
Пост. Пятница Страстной Недели.
Воздержание с Масленицы.
Кролики сдохли. Трупы в снегу под сараем.
Оттепель, дней пять. Снег местами осел.
Вытаивают головы. Дурацкий оскал.
Доигрался?
В Пасху буду рубить тушки на куски
и рассовывать по пакетам в морозильник.
Собачья еда на пару месяцев.
Доброе утро!..
В ответ – полная тишина.
Дети – индикаторы отношений между взрослыми.
Мудрая жена хоть сделает вид, что уважает мужа.
Моя – засрамся-не поддамся.
Можешь дать немного денег на обеды детям? С алиментов верну.
Могу.
Хоть чем-то меня поддеть.
Ведь знает, где общак.
Папа, привет! Маме трубку передаю.
Папа – это не я. Я – пустое место.
Точнее – вакуумная крышка для среды обитания микроорганизмов.
Среды хватит надолго. Одному – навсегда.
Бокал крепкого кофе, пачка LM с ментолом, мобильник.
Щёлк! Туалет закрыт изнутри.
Получасовая смс-конференция.
Удобно для других обитателей.
Без раздражающего дребезжания голоса.
Без наигранно бодрого: а ты как?...а работа?.. а погода?...
да ну?...ну, ты даёшь!...да иди ты!...
Все эмоции – под пальцами на дисплее.

*   *   *
Шашлык на Воскресенье сделаем?
Сделаем.
Состояние приговорённого к электрическому стулу.
Казнь неотвратима.
Через два месяца.
А меня кормят, стирают мои носки и трусы.
Только бисер не мечут.
Считают, что я – не свинья, а хуже.
Мерзкое животное, которому ещё не придумано название.
Смертнику – хоть не гадят в камеру.
Несчастный не знаком с  исполнителем приговора.
Мой прокурор-судья-палач – спит в соседней комнате.
Нелепый фарс.
Я нашла работу в городе. Со школой договорилась. Мне поднимать детей.
Сяду за руль.
Мама – инвалид. Одна на даче не справится.
К тебе буду приезжать иногда. Может быть.
Резкий запах пачули из косметички.
Где-то его уже слышал.
Вспомнил.
Неделю назад, когда искал в городе снасти, и перепутал смежные двери
магазинов «Рыболов-Охотник» и «Всё для интима» на Левобулачной.
Кобель скулит на короткой привязи.
Надо умудриться – выкопать в снегу огромную нору
и обвить трёхметровую цепь, в два пальца толщиной,
вокруг пенька американского клёна.
Миска опрокинута.
Под ней – суп, вмёрз в лёд.
Карабин заело. Побрёл домой за пассатижами.
Согреваю озябшие пальцы под струёй горячей воды.
Обручальное кольцо исчезло.
Чертыхаясь, тащусь назад.
У сарая – собаки размесили снег в жижу.
Вонючий фриз из снега, песка, с кусочками кала.
Промокли ноги. А зачем приговорённому непромокающая обувь?
Кольцо – в перчатке на крыше собачьей будки.
Завтра, в субботу, надо найти сухие дрова.
Мои под навесом совсем отсырели.

2 апреля 2010 года.Пятница.Страстная седмица.