Куда податься нам?..

Тамара Хоменко
         
Куда податься нам? И нет ответа проще,
Поэт и философ, Чадаева собрат:
В прогрессом и скотом загаженную рощу,
Вневременной тоски пить избранный субстрат.
В игольное ушко кто попадет тверезым?
Но грянется истец о кровную о зЕмь,
И, как поганья рать, поднимутся вопросы
«Как быть?..», «куда идти?..» и «для чего мы есмь?..»
Чего тут рассуждать? Без камня и гадалки
Пойдем путем прямым и никаким иным,
Ведь если влево взять  -  окажемся на свалке,
А вправо поведет – так выйдем к «очистным».
Мы будем вопрошать колдобины и ямы,
Взыскуя тайный знак далеких огоньков,
Но как века назад поэты пишут ямбом,
А на дорогах – грязь, как испокон веков.
Так, может быть, мой брат, присядем на дорожку,
Нальем на посошок и с песнями  -  в кювет!
«Рассею не понять! – сломаешь разве бОшку!» -
Сказал один ходок. Он тоже был поэт.
ТАм есть на все ответ развернутый и точный,
А счастье вот оно – дотянется рука -
В размере котелка с тушенкою бессрочной.
Здесь длинный разговор и песнь про ямщика.
…- Отстань!.. Не порть мне грусть
(я в этом месте плачу)
политикой своей и прочей чепухой…
…Э-эх!..пропил тулуп-портки
и валенки в придачу,
остался – гол-сокол
ямщик в степи глухой…
- «Замерзнул гол»! А друг?
Слабо что ль поделиться?..
Случалось сколько раз…
Да я  за кореша…
А этот изувер               
сбежал в свои столицы,
оставил помирать, отказная душа!
Хоть пьянка, хоть война,
А коль осталась сила  -
иль вместе выползай,
иль вместе – мордой в снег!
Мы  -  что   -  трава-дрова?
Да где б сейчас Россия…
- Кольцо!..
- ?!..
- Жене кольцо, кто передал бы?!..
- Э-э-х!..
Увы, родная мать!.. Отродье скоморошье!
Каких резонов для тебя затеял Бог?
«…Россию не понять…»(«Сломаешь разве бошку!»)
Сказал один Поэт. И, кажется, Пророк.