А утром повели к Пилату

Любовь Суворина
А  утром  повели  к  Пилату.
«Ты  Царь?» - наместник  вопросил,
Иисус молчал  в  его  палатах
И  тем  Пилата  удивил.
Проси,  как  все,  себе  пощады
И  Рима  важный господин
Избавит  от  мучений ада,
Но  Бог  на  свете  был  Один.
Разя  безмолвьем обвиненья,
Он  к  Истине  призвал  слепца,
Но  тот  в  скептическом  сомненье,
Не  различил  Её  лица.
И  руки  после  умывая,
Страхуясь,  не  отвёл  удар,
Но  как  люты  доносы,  зная,
Пилат  свидетельство  подал.
Велел  опять  избить  Иисуса,
Его  к  солдатам  отвели,
Те  развлекались  с  Ним  искусно,
Корону  из  шипов  сплели.
Глумясь,  одели  багряницу,
Вложили  в  руку  тонкий  прут,
Со  смехом,  преклоняя  лица,
Плевали  в  голову  и  грудь.

Что,  скучно  было  им  в  казармах,
Иль  жёстки  были  нравы  их?
Зачем  с  усердием  и  жаром
Так  истязали  плоть  живых?

Как  люди  бичевали  Бога!
Металлом  рвали  тело  в  кровь,
Вонзая  в  голову  жестоко
Венец  терновый  вновь  и  вновь.
Бесстрастно  Бог  сносил  удары,
Терпеньем  обличая  зло,
Которое  от  крови  яро
В  земных  сердцах,  пенясь,  росло.

Тем,  кто  приказывал  неправо,
Виня  в  бездействии  Творца,
Уроком  зримым  и  кровавым
Иисус  раскрыл  источник  зла.
Но  проявленье  зла  опасно,
Не  терпит  обличенья  тьма,
И  гневом  распаляясь  властным,
Всё  рушит  на  пути  сама.
В  венце  терновом,  в  багрянице
Христос  перед  толпой  стоял,
Дышали  злобой  рты  и  лица,
«Распни!  Распни!» - народ  кричал.