Баллада о золоте и пиратском корвете

Сергей Небольсин
Посреди океана, средь серых камней,
Где живет только память от прожитых дней,
В стороне от дорог и людской суеты,
Спит пиратский корвет, в старой бухте мечты…

На морских перекрестках, в былые года,
Нагонял дикий страх на другие суда,
И летел по волнам, и играла труба,
И казалось, другою не будет судьба!

Может Блад, может Флинт, может Джек Воробей
Отдавали команды, кричали: «Убей!»
Смерть смеялась, и Роджер ей вслед хохотал…
В сундуки набивался презренный металл!

Сундуки выгружали и прятали в грот,
В лабиринты, которых сам черт не поймет,
И над бухтой всю ночь, нарушая покой,
Лился хохот, и ром разливался рекой!

Но однажды в нелегком, смертельном бою
Потерял капитан всю команду свою,
И вернулся назад, повалившись на борт...
Не покинул он больше свой сказочный порт.

До сих пор те сокровища остров хранит,
И о них знает только угрюмый гранит,
Да скелет, что у грота остался лежать:
Их с собой не забрать, смерти ж не избежать.
…………………………………………………..

«Флибустьеры» сегодняшних сумрачных дней
Знают истину, но забывают о ней:
Жизнь промчится как сон, и тебя уже нет:
Деньги в «гроте», а рядом истлевший скелет!

Не наполнит им Ветер Души паруса,
И металл за собой не возьмешь в небеса,
Ржавый якорь утянет обратно -  назад,
Помни: золотом вымощен путь только в Ад!