29-е марта

Игорь Колыма
И не помню, когда было хуже
Мне, чем в эти весенние дни,
Где ещё непогасший снаружи,
Я внутри - головешки одни...
Да и те не шипят и бездымны.
И не тщась их однажды раздуть,
Под пустые небесные гимны
Продолжаю я проклятый путь.
Ни свернуть, ни прижаться к забору,
Ни, как страусу, – мордой в песок.
Сам в себе и Содом, и Гоморра,
Сам себе и наган, и висок...
Задыхаюсь и клочьями кожу
Загоняю под бритву ногтей.
Упиваюсь то правдой, то ложью,
И не знаю, какая горчей...
Только знаю, что с этих горчинок
Происходит во мне передел.
И всему отыскал я причину,
Лишь себе отыскать не сумел...