Песах

Исаак Рукшин
Центральный праздник в память об Исходе из Египта.
Есть 4 имени праздника Песах:
1."Хаг а-Песах". От ивр. слова "Пасах" - "пройти мимо",
потому что Бог миновал еврейские дома, поражая египтян
десятой казнью, чтобы он отпустил народ.
2."Зман Херутейну" - время обретения свободы, когда после
210 лет рабства в Египте, Моше-рабейну вывел народ и
повёл его в Землю обетованную. Исходом обретена нация.
3."Хаг а-Авив" - праздник Весны и пробуждения Природы.
4."Хаг а-Мацот" - праздник Мацы, напоминающей о том, как
дальние предки евреев поспешно ушли из Египта. Она - символ
Свободы.

Переведено с текста древнего папируса, найденного в раскопках.

Наш Хаг а-Песах, наш праздник любимый,
Жизни еврейской - основа основ!
Бог этой ночью проследовал мимо
Кровью помеченных наших домов.

Дал нам возможность собраться в дорогу,-
Скарб небогатый, подмышку детей,
Чтобы в дальнейшем был Праздник исхода
Умных, красивых, свободных людей.

Освобождение - Зман Херутейну!
Гневно пресёк египтян произвол,-
Вывел на волю нас Моше-рабейну,
В Обетованную землю повёл.

Хаг а-Авив - пробужденье Природы,
Праздник Весны и цветенья Земли,
Но до того были годы и годы,
Что с Моисеем в пустыне прошли.

Хаг а-Мацот - это напоминанье,
Как мы поспешно покинули кров,
Где находились два века на грани
Жизни и смерти, на роли рабов.

Всякие преодолел испытания
Многострадальный еврейский народ,
Только ещё всех дорога ждет дальняя:
Благословенный счастливый Исход.

С ним наши планы, надежды большие,
Сердцем, душою привержены им...
Явится к нам долгожданный Мошиях,
Дружно войдем с ним в Иерусалим.

Мацот - Маца - Опресноки - важнейший
компонент Пасхального Сейдера, который
имел место 29 марта 2010, 14 нисана 5770 г.