Осенние переменные

Андрей Каталан
Солнце угол тупой
Составляет с асфальта щекой
И альбедо остаток сухой
Повышает контрастность

Заключенного в кадре листа.
Среди многих осенних констант
Он с унылой основой холста
Существует как разность.

Но от суммы дорог
Кто под утренним ветром продрог,
Получает в сезонный залог
По фигуре отшитую частность:

Ветки сломленый стон,
Плеч сутулых фасон –
Образ, что невесом
Как подветреный парус.

И частицей греха,
Оброненным подарком волхва,
Третьей строчкой стиха
Водит улицей за нос

Вспоминаний нетвердая речь.
На трамваях подвозит со встреч
Чьи-то лица. Не стоит беречь
От иллюзий промозглую данность.