Письмо Осе Ланселину

Марина Ковалёва
В 1704 г. был подавлен мятеж в островной провинции Скалла-Вера. Части участников восстания удалось покинуть остров. Среди них был Дорстен Эсклермонд,который написал единственное в своей жизни стихотворение, обращённое к другу, которому не повезло. Ниже приведено его вольное изложение.



В радости призрачной, в горькой беде,
В зыбком покое и ярой борьбе,
В пути, во сне, где бы ни был - везде,
Друг мой, я думаю о тебе.

Напоены водой дождевой,
Тучи несутся над головой.
С рёвом о берег бьётся прибой,
Друг мой, я сердцем всё время с тобой.

Ветру я, словно товарищу рад.
Ветер, лети на Иверу назад.
Там, где сливаются небо с водой,
Осторов из моря стоит небольшой.

Остров, где заперт на множество лет
В чёрную башню, где камнем одет
Друг мой, забывший про солнечный свет.
Пусть он услышит тихий привет.

Ветер, сквозь прутья решётки скользни,
Ветер, ему еле слышно шепни,
Что тёмной ночью и белым днём
Думаю я непрерывно о нём.