Вера

Лидия Земцова
Давно уже закончилась война.
Пытаясь заглушить людские беды,
Цветущей яблоней спешит весна
Вновь известить о Славном Дне Победы.

Великий праздник празднует народ,
А мать с тоской опять глядит на фото.
«Я жду тебя, родной, который год,
Мне так с тобой увидеться охота!»

Баян звучит и пляски во дворе –
Округа деревенская гуляла.
Ей вспомнилось, как в лютом феврале
Так провожали сына у вокзала,

Как весел был, беречься обещал,
Как обещала, ожидая, верить,
Что он вернётся в свой родной причал
И постучит однажды в эти двери.

Известие, что без вести пропал
Оставило немалую надежду
(О смерти ведь никто не сообщал).
Не жизнь ни смерть - он был, как будто, между.

Смотрели с карточки его глаза,
их огонёк в ней верой отзывался.
Скатилась по щеке её слеза.
Живым сын был, живым и оставался!

Мучительно болело на душе,
Но шла на праздник, боль превозмогая,
И улыбалась встречному уже,
Сомнения людские побеждая.

Твердили все, что вышел уже срок,
Все говорили, надобно смириться,
Но убедить её никто не мог
За упокой его души молиться.
--------------*----*----*------------- --
Крестилась в церкви слабою рукой
И много лет поклоны отбивала
Просила мать, чтоб был сынок живой
И верить в чудо сердцем всем желала.