Мщение марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

МЩЕНИЕ

Самое лёгкое из всего.
Валун, потонувший на дне Везувия
И обернувшийся пеплом Помпеи.

Мой тебе совет:
Не советую целовать мщение.

Мщение – это Дон Жуан.
Оно тебя обольстит устами, полными раскалённой лавы.

Ты можешь ему сказать:
- Не стреляй в колыбель, там ребёнок!

Но так оно тебя и послушалось.
В битве оно первым
Даст залп по авангарду.

В ком или в чём его подоплёка?
Оно от Бога? От ушей и глаз? Оттого, что был изобретён порох?

Нет. Мщение – не Божий ученик.
Бог есть любовь.
А мщение – трижды прокисшее вещество.

Разве земное притяжение мстит?
А темнота мстит?

А время и пространство во вселенной?
Разве земля и галактики вращаются в отместку?

А горы у моря – они тоже мстят?
И зима лишь возмездие за чудесную сказку лета?
А чертополох и гремучая змея? Кому они мстят и за что?

Говорят, что мщение сладко. Но вкус у него не карамели,
А гаже уксуса.

Мщение не ищет своих корней.
Ему ненавистно слышать, что оно тормозит
Мир между столетиями.

Мщение не любит романтики.
Ему нужен не смычковый квартет Шуберта,
А стены и выжженные рисовые плантации.

Мщение – это чудовище.
Обходи его стороной.
Первое, что оно сделает: обломает твои крылья.

                (С норвежского)