Мой господин...

Валерий Мурычин
Мой господин дал мне возможность
пахать его землю, питаться с ним под одним кровом,
собирать саранчу и казнить её
на фоне колосящихся угодий,
пить вино из его погребов вместе с ним
в день его радости.

Мой господин не понимает моей печали
он говорит: "Чего тебе ещё нужно?
Я же - не бью тебя!
Я приобщил тебя к братству
людей возлюбивших землю и всё живое!
Зачем тебе эти старинные книги?
Что ищешь ты в стане червей бумажных?
Почему отвлекаешься от солнцеликой
дочери нашего радостного народа?

Я плачу тебе справедливо за труд твой нелёгкий.
Я понимаю, что значит прибиться к чужому крову.
Я шёл к сегодняшнему достатку путём нищеты и многих лишений.
Все мы смертны. Надгробный камень
нас всех уравняет.
Так чего ты ищешь?
Хочешь свободы, но её - не бывает.
Хочешь большего,
но ты - мал и ничтожен.
Ты - росинка на моём лугу. Ты - лишайник
на придорожном камне. Ты - обломок судна,
прибившийся к берегу.
Хочешь стать лодкой?
Хочешь облаком стать?
Хочешь стать пышной розой?

Но так не бывает в этой жизни.
Не вернувшись к истоку своих страданий,
не найдёшь иного пути. Перекрёсток
скорее всего уже зарос травой забвения".