Дороги

Владимир Азязов
А состояние дороги-
как состояние души,
одни пути - легки и строги
и для раздумий хороши.

Другие - словно катаклизмы,
в них – воплощённый русский дух
для остракизма организма
всегда сулил одно из двух:

Иль в лужах по уши увязнуть
от центра жизни в трёх верстах
иль, как ямщик, зубами лязгнув,
забыться в пушкинских снегах.

В цивилизованных европах,
где трасс роскошество давно,
наш этот эксклюзивный опыт-
как чёрно-белое кино.

И непонятны мы покуда
живём  удобству вопреки,
надеясь вечно лишь на чудо…
Дороги русской чудаки…