Наступление

Никола Калинин
Ползёт вперёд
Штрафной наш взвод,
Мы всю неделю наступаем.

Быть впереди,
Ползти в грязи,
Мы кровью землю омываем.

Куда ползёшь –
Там смерть найдёшь,
Земля от взрывов вся рябая.

Под пули лезть,
Велика честь -
Грехи свои все отмывая.

Из дота бьёт
В нас пулемёт,
Фашисту видны ориентиры.

А сзади нас,
В прицел глядят,
В затылки наши командиры.

7.02.1990

PS:  Война – это смерть, бедствия и страдания, а не красивая маршировка на параде. Война не заслуживает прославления. Обычно она заканчивается торжеством смерти, запечатленным на полотне  В.Верещагина (1842–1904) “Апофеоз войны”.

Меня воодушевляет библейское пророчество: "...Они перекуют свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать" (Исаия 2:4).

Работая в Московском Городском клубе туристов, я часто беседовал со своим начальником, Валентином Евстафьевичем Павлюком. Он был Героем Советского Союза и войну знал не по наслышке. Этот стих навеян нашими беседами. Тогда я ещё не знал Библейских пророчеств.