Чтобы родина помнила

Александр Кноль
               
                Здравствуй, песня моя
                удалая, лихая, сибирская!
                Я пою о судьбе,
                о священной земле, где родился и рос!
                Путь-дорога моя
                прямоезжая, хоть и неблизкая,
                Возвращает всегда
                на заре в луговую купель белых рос.

                На озёрной воде
                разойдутся круги в знак приветствия.
                Так и сердце моё,
                если ранят его, не припомнит вины.
                По щекотной траве
                убегу в бирюзовое детство я
                Посмотреть хоть глазком,
                как у бабушки в печке томятся блины.

                Здесь родительский дом
                ждёт меня за волшебною дверцею.
                Снова добрый отец
                норовистой лошадке поправит супонь,
                И сосед-фронтовик
                подпоёт мне тихонечко в терцию,
                Как в суровой дали
                под Москвой «бьётся в тесной печурке огонь…»

                Я берёзу мою
                по узорчатой тени измеряю.
                Благодарно прильну
                к непослушным ветвям просолённой щекой.
                И чудной коростель
                прозвенит восхитительным тенором:
                «Надо чаще бывать,
                чтобы родина помнила, кто ты такой…»