Сначала не было начала...

Борис Пинаев
В нашем с вами языке сначала не было никакого начала. Сначала был Кон, а от Него - искон (начало) и конец.

 Искон и конец соотносятся, чтобы произвести ПОКОН (обычай).

Потом эпоха выворачивается наизнанку: искон уходит в знаменатель, конец вылезает в числитель (называется - ИНВЕРСИЯ), так что на выходе появляется ЗАКОН.

О законе много чего понятного нам рассказал апостол Павел... А ещё наш владыка Иларион ("Слово о законе и благодати")...


Итак, перед нами два умозаключения - лицевое и изнаночное:
кон - искон/конец = покон
кон - конец/искон = закон.

Когда умирает обычай - закон властвует над людьми как извне приходящая сила...