Я так хочу своим несчастьям

Елена Зоркина
Я так хочу своим несчастьям,
Сказать: “Спасибо Вам, друзья!”
Тогда и не было бы  счастья,
Ну, а без счастья жить – нельзя.

В одном лишь счастье, мы глупеем,
Как муха в патоке сидим,
А как прижмет, так и мудреем,
И суетимся, и чудим.

Как жизнь скучна невыносимо,
Когда все есть – еда, питье,
Тогда мы ползаем лениво,
Что за болотное житье.

А быть должно, как в горной речке,
Что как стрела, всегда быстра.
Да, и известно всем извечно,
Что только там вода чиста

И как целительно полезна,
И холодна, и как вкусна.
Похоже, что нектар небесный
Вкушаем с божьего стола.

Кто хочет быть ползучим гадом?
В болоте жизнь всю просидеть,
Чтоб оценить, подняться надо.
Не каждому дано взлететь.

Иной кипит - в работе пылок,
Но ощущенье пустоты.
И мат, и злость, гора бутылок.
Весь в тине, нет в нем чистоты.

А иногда, где край болотный
В чащобе темной и глухой
Забьет родник чистопородный,
Дав жизнь реке - еще одной.

---------------

Ответ-экспромт Евгении Красновой:
(http://www.stihi.ru/avtor/maijama)

"Мы растём под тяжестью несчастий"
Так сказал мне мудрый человек,
И нельзя по речке безучастно
Плыть и спать, не поднимая век.

Но когда мгновенья наступают
Для борьбы (как правило, с собой)
Тут-то чувства вдруг и возникают,
Что вокруг болото и застой.

И тогда стремимся к чистой речке,
К роднику и горному ручью,
Где вода прозрачна, и чудесно
Омываем жизнь в водах свою.

Пусть они бурливы, непокорны -
Со струёй поспорь-ка, удержись!
Но уже не нами правят волны,
А мы сами строим нашу жизнь.


Фото с работы  Карпова Евгения Николаевича:
carpov.artnow.ru
http://artnow.ru/ru/gallery/2/13435.html