памяти ее отца стихи любимой

Сергей Севрук Северянин
Ты - дочь великого народа

Чем больше прожито, тем четче
Смотрю в колодец прошлых лет
И различаю среди прочих
Её знакомый силуэт.

Она как будто бы стремится
Шагнуть в невидимый нам мир,
Куда душа летит как птица
Из душных городских квартир.

Тот мир не называйте раем,
Там жизнь стремительней идет,
Он рядом, но не различаем
Того, что впереди нас ждет.

И единицы только могут
Читать по тайным знакам смысл,
А значит, так угодно Богу:
Послать пророческую мысль.

Её мессией звать нескромно,
Лишь нос с горбинкой выдает
Предвидевший огонь погромов
Ума стремительный полет.

Я стал мудрее с нею рядом
На много-много тысяч лет,
Она не отводила взгляда,
Когда в лицо бил яркий свет.

Ах, как в ней хрупкость уживалась
С отцовской твердостью в крови,
Кому-то вряд ли удавалось
Её разбег остановить.

Ведь доказали ее предки
В синайских гибельных песках,
Что иудей марионеткой
Не может быть в чужих руках.

31 марта 2010 года.