Vicarius Filii Dei

Александр Преснов
Васнецов В.М.
«Воины апокалипсиса»
Холст, масло 1887


Подробно, от начала до конца,
Раскрыты главы Откровенья, явно
Описано пришествие Христа
Рукою Богослова Иоанна.

О судном дне поведал нам пророк,
Что три шестёрки, семь печатей значат,
Ещё о всадниках, о четырёх,
С талантом стихотворца, не иначе,

Кто в малом и великом согрешил,
А кто безгрешен пред столпами веры.
Язычники наивны и смешны,
Куда страшней с крестами лицемеры!

На теле кто имеет Зверя знак,
И те кто исказил христово слово, -
Гнев праведный познают, будет так, -
Архангельского воинства святого!
               
«Наместник Сына Божьего» сполна
Обрёл в мирских страстях все блага разом, -
Власть церкви Папы Римского сильна,
Она не от Антихриста ли часом ?!
               
Где в письменах хранится тайна, - суть
Отличий христиан от иудеев? -
Здесь, - мудрость; кто имеет ум, тот пусть
Апостольский трактат понять сумеет.
               
В Завете Новом Иоанн - поэт,
Евангелист от Бога в самом деле!, -
Толково объяснил, где тьма, где свет,
А я душой проник в его виденье...

В официальных документах папа римский называется «Наместником Сына Божьего», что по-латыни писалось: « Vicarius Filii Dei». В латинском языке буквы одновременно означают и числа.

V=5                F=0                D=500

I=1                I=1                E=0

C=100               L=50                I=1

A=0                I=1

R=0                I=1

I=1

U=5

S=0

112+53+501=666