Ломка

Эпикур Российский
Я подумаю над вашим предложением-
остаться в стереотипах окружении,
и кандалы надеть себе на руки сам,
и приходить за гнилью в ваш универсам,
за стрелками часов неспешных,
как будто время от инфаркта умерло,
я буду жить среди людей потешных,
невежд и оборванцев миллион.
И буду слушать мненье старших
тупых голов заросших сединой,
и будет весть меня на плаху
из двойников моих конвой.
Они отрубят части тела, хотя
не все - одну, мою важнейшую
ещё не закостеневшую главу.
И будет только тело - без ума.

        -А где глаза?
        -Зачем тебе глаза?
        Тебе стереотипы всё укажут.
        -А уши где? Они нужны для слуха.
        -Стереотипы ничего не говорят.
        -А рот? Язык? Ну, как же я без речи.
        -Уймись! Всё скажут за тебя.
        Ты только тело по земле влачи,
        стереотипы ко всему ключи.

Вскружилась голова от этой перспективы-
остаться здесь, среди стереотипов,
иметь главу и видеть правил бред
я не могу. Господь, прими обет:

        Пока душа и тело в мне едины,
        пока в глазах огонь - стереотипы зримы,
        пока я слышу стереотипов звон,
        клянусь Тебе: я буду жив, как он,
        который мир с себя менял.
        Ошибся он - мир не переменялся.
        Он только силы, жизнь свою потратил,
        и веру в самого себя утратил.
 
Оружие - перо, бумага - щит.
И я стою один на поле битвы.
Течёт по крови, по сердцу стучит
напев чуть еле слышимой молитвы:

        Дай, Господи, мне силы устоять,
        не отступить, хоть и отважный.
        Дай мне тебя почувствать,
        и я всех их в их правилах зарою.

Я им открою новый мир,
непослушания, свободы.
Я им устрою славный пир.
Я покужу им неба своды.