Мне об этой войне не рассказывал дед

Александр Владимирович Чернышев
Мне об этой войне не рассказывал дед,
Не показывал мне ордена и медали.
Он - за дымкой военных, прострелянных лет,
Где по линии фронта разделены дали.
Им казалось тогда, что не видно конца
От начала атаки и до рукопашной,
Перестали стучать молодые сердца.
Кто сказал, что погибнуть героем не страшно?
Был окончен тот бой. Пахла порохом пыль,
Враг отброшен, а значит, всё ближе победа,
Ветер дымом трепал обгоревший ковыль
Над оборванной жизнью погибшего деда…
С той военной поры пронеслось много лет,
Отболели сердца матерей, отстрадали.
Мне об этой войне не рассказывал дед,
Не показывал мне ордена и медали.