Уильям Брэгг

Философский Саксаул
               Сегодня, 31 марта, исполняется 120 лет со дня
               рождения австралийского физика сэра Уильяма Лоренса
               Брэгга, кавалера Рыцарского ордена Британской Империи
               (1890-1971).
               
               В 1915 году вместе со своим отцом Уильямом Генри
               Брэггом он стал лауреатом Нобелевской премии по физике -
               за заслуги в исследовании структуры кристаллов с помощью
               рентгеновских лучей. Занесён в книгу рекордов Гиннеса,
               как самый молодой (25 лет) нобелевский лауреат по физике
               за всю историю премии.
               
               В честь этих выдающихся учёных австралийская группа
               по исследованию рассеивания нейтронного и рентгеновского
               излучения названа Институтом Брэгга.

Кристаллы свои таинства хранили,
пока их не раскрыл Уильям Брэгг.
Они с отцом кристаллы отгранили
и родину прославили навек…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: У. Л. Брэгг