Забытая латынь. Post mortem

Екатерина Хэн Гальперина
****************************************************

Купи пожалуйста, родной, на ужин хлеба...
Последнее, что женщина любимому сказала внятно
И серая прохлада рассеянного неба..
Схватила за щеку побритую особо аккуратно.
Кем был он ? Просто человеком, так.. лицом приватным.

Не накопил особого богатства.
И не геройствовал. Любил пирог с малиной.
Был лысоват. Но стройным был и статным.
Он путешествовать любил. Копили на машину.
Но то ремонт.. то похороны мамы и отца
Всё не хватало, чтоб собрать всю сумму до конца.

Он ездил на метро. До станции «Лубянка».
Предпочитал, закрыв глаза, дремать себе в вагоне.
Досматривать рассветный сон.. В котором в поле кони..
И дед в косоворотке играет на тальянке.
Но в это утро все случилось по другому.
Раздался взрыв. Он умер и плывет по небу ближе к дому


Сказать. Что не успеет с хлебом..
Вот беда.
И очень жаль. Что их оставил.
Навсегда.

****************************************************

*Post mortem(лат.) - после смерти, посмертно.