Юному пенсионеру

Алёна Лещенко
(доценту радиотехнических наук А. Т.)

Уж осень на дворе кончалась.
Зима тихонько приближалась.
И даже домоуправленье
Дало в квартиры отопленье.

В тарелке  ковыряя вилкой
В своей трёхкомнатной квартирке,
Как нерешённый интеграл
Доцент в печали пребывал.

Ему не елось, не пилось,
С женой любимой не спалось
И не участвовалось в спорах
Об измерительных приборах.

Не в том трагедия была,
Что, мол, студентка не дала.
Нет, мысль сводилась к одному:
Скоро на пенсию ему.

(Сиё несчастие, Бог даст,
Коснётся каждого из нас).

Хоть не написано на лбу,
Что скоро шестьдесят ему.
Ан нет, скребёт его тоска,
Что уж преклонные лета.

От философии такой
Доцент чуть не ушёл в запой.
Был вызван врач. Диагноз свой
Поставил: «Кризис возрастной!»

С утра щетину сбрив небрежно,
Он сел за стол. Жена прилежно
В тарелке завтрак подала
В стакан компотик налила.

Уставив взор в тарелку ту,
Он прожитому подводил черту
И, медленно жуя котлету,
Жизнь поделил на ту и эту.

Та жизнь, как целая эпоха.
В ней было хорошо и плохо.
То было голодно, то сытно,
Прекрасно, радостно, обидно.

В той жизни был он помоложе,
А эту… он ещё не прожил!
Подумал наш пенсионер
И стал немного веселей

Он в этой жизни станет дед.
Одержит множество побед.
На вилку нанизав огурчик,
Доценту явно стало лучше.

«Авось и дальше повезёт!» -
Он бодро проглотил компот.
 «А та, что как-то не дала
Ещё экзамен не сдала!»

Салфеткой промокнувши рот
И взяв с собою бутерброд,
Он устремился на работу,
Сказав жене, чтоб на субботу
Та пригласила бы друзей
На его личный юбилей!

И помахав жене рукой,
Вдруг ощутил подъём такой,
Что, как какой-то семилетка,
Как энерджайзер-батарейка,
Запрыгал он через ступеньку
И чуть не сбил пенсионерку!

Бабуля плюнула в сердцах
И отругала сорванца.

Родные дома ликовали:
«Фу-у, кризис миновали!»

Вам – будущим пенсионерам
Пусть служит наш доцент примером.
Когда-нибудь и Вас спасёт
Котлета, огурец, компот.
(Конечно, если повезёт
И кто-нибудь Вам принесёт).

Ну, а любимому доценту
Мы пожелаем жить жизнь эту
Так как ему мечтается.
Ведь в шестьдесят всё только начинается!